Геном человека сложен и при этом динамичен. Гены, в зависимости от определенных биохимических сигналов-реакций в организме, то  активизируются, то переходят в пассивное состояние. В момент активности генов, происходит выделение протеинов, вызывающих реакцию-отклик во всем организме. При этом эпигенетические изменения  в ходе метилирования ДНК происходят на внешней стороне генов. Поэтому метильные группы прикрепляются к наружной стороне генов, делая гены способными или неспособными к реакции на сигналы организма.

Так как давно известно, что процессы метилирования находятся в прямой зависимости от образа жизни человека, то данное открытие медиков достаточно красноречиво.

Собственно, сам эксперимент был проведен в Каролинском институте с участием молодых людей с хорошим здоровьем. Все они прошли физические тесты и медицинские анализы, включая мускульную биопсию. После чего им предложили на протяжении трех месяцев работать на велотренажере только одной ногой, в результате чего влиянию на схему метилирования подвергалась только одна нога.

По окончании эксперименты были проведены повторные тесты. Современные анализы геном показали, что около 6 тысяч областей в геноме мускульных клеток тренировавшейся ноги стали иметь новые схемы метилирования.  При этом изменения метилирования произошли в основном на энхансерах областях генома, усиливающих выработку протеинов генами. Генная активность заметно усилилась на тысячах генов мускульных клеток.

Участница исследования Мален Линдхолм так прокомментировала результаты эксперимента: "Гены, о которых речь, напрямую влияют на метаболизм энергии и выработку инсулина. Иными словами, они напрямую влияют на здоровье и физическую форму организма человека! И вывод здесь однозначный – в результате тренировок на выносливость в организме человека происходят изменения, закрепляющие его здоровье на генном уровне».

Смотрите также: