Морская болезнь – ощущение тошноты и «укачивания» из-за монотонных колебаний (впервые люди столкнулись с этим феноменом при морских путешествиях, откуда и название). Морская болезнь может появляться не только на водном транспорте, но и в автомобиле, поезде, самолёте, притом сила проявления болезни зависит от силы укачивания, и чаще всего ныне с морской болезнью сталкиваются при езде в автомобилях. Иногда с ней сталкиваются дети при долгом качании на качелях (так называемая "качельная болезнь"). Причина морской болезни – несовпадение зрительного восприятия и реакции вестибулярного аппарата.

Правила, которым нужно следовать, чтобы избежать укачивания:

Автомобиль. Садитесь на переднее сидение в автомобиле и старайтесь смотреть прямо, а не в сторону. Категорически не советуем читать в дороге, рисовать, писать, или играть на смартфоне. Договоритесь с водителем, чтобы почаще делал остановки и давал вам возможность глотнуть свежего воздуха.
Самолет. Если чувствуете приступ укачивания, рекомендуем откинуть сидение и постараться зафиксировать голову в одном положении.

Корабль. Не сводите взгляд с горизонта, как говорилось в фильме «Пираты Карибского моря». И это не шутка. Так же, как и в случае с самолетом, постарайтесь держать голову неподвижно.

Неплохо помогают движения ногами. Постукивайте ступнями, перекатывая их с пятки на носок. Эти нехитрые движения сведут к минимуму разлад между сигналами вестибулярного аппарата и зрения.

Сильно влияет на самочувствие во время поездки жирная пища, алкоголь и кофеи. Постарайтесь воздержаться от этих продуктов перед путешествием. Или поесть за несколько часов до отбытия.

И, конечно же, не забывайте, что, если вы страдаете морской болезнью, в вашем кармане всегда должна быть парочка кислых леденцов. 

Тренируем вестибулярный аппарат

Как вы уже поняли, есть несколько упражнений, которые могут помочь привести в тонус ваш вестибулярный аппарат.  Чем чаще вы будете их делать, тем меньше вас будут мучать нехорошие приступы во время дальних поездок. Итак:

Лягте на живот. Медленно отведите голову назад. Перевернитесь на спину, медленно наклоните голову вперед, попытайтесь подбородком коснуться груди. Повторите упражнение 4–5 раз.

Лягте на спину. Расслабьтесь и, не напрягая мышцы шеи, покачайте головой то вправо, то влево в течение 2–3 минут.

Сидя на стуле, держите голову неподвижно, вращайте глазами сначала по часовой стрелке (5–6 раз), а затем столько же раз против часовой стрелки. Повторите упражнение 2–3 раза.

Встаньте, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйте голову вперед так, чтобы подбородок уперся в грудь, а затем делайте наклон назад, насколько это возможно. Выполните 6–10 раз.

Стоя, медленно поворачивайте голову вправо‑влево, по 5–10 раз в каждую сторону. Совершайте медленные круговые движения головой вправо, потом влево. Повторите 4-5 раз.

Чудеса акупунктуры

Акупунктура - направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует ци  («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.

Методы этой древней практики могут помочь вам подавить морскую болезнь.

Запястья. Перед поездкой крепко перетяните запястья эластичным бинтом. Возникающий в результате сжатия сосудов перепад давления может избавить вас от тошноты. Плюс, бинты будут давить на нервные центры на запястье, воздействие на которые также может свести на нет неприятное чувство. Между прочим, в морских и речных портах, а также некоторых аптеках продают специальные браслеты от морской болезни.
Уши. Под мочкой уха есть точка, нажатие на которую может снизить неприятное чувство.

Важно знать

В период месячных женщин укачивает особенно сильно, поэтому постарайтесь распланировать свою поездку так, чтобы она не выпала на «день-х». Ну а если это невозможно, то запаситесь терпением, леденцами, браслетами и постарайтесь выбрать день, когда погода будет более-менее прохладной.

Смотрите также: