Человек привык верить всему подряд, что производят средства массовой информации, или просто бытует в народе. В особенности всего того, что касается здоровья. Вот 10 распространенных медицинских мифов, которые… всего лишь мифы!

1. Гипотермия (переохлаждение) характерна для холодной погоды.

На самом деле переохлаждение может произойти и летом, в результате длительного купания в прохладной воде и попаданием под ветер. И подобные условия вполне могут вызвать некоторые заболевания.

2. Соль – белая смерть.

Это один из наиболее «любимых» медицинских мифов. На самом же деле количество заболеваний, при которых человек должен ограничить себя в употреблении соли, достаточно не велико. А разумное употребление соли здоровым человеком вообще не имеет почвы для опасений.

3.Тарантул – смертельно ядовит.

Конечно, вид у тарантула достаточно устрашающий. Однако его укус не опасен для человека, а сам эффект от его укуса напоминает эффект от жала шершня, но не более того.

4.Слепые люди ничего не видят.

Слепота – это не всегда полная потеря зрения. Многие люди, получившие слепоту в результате травмы, способны, сконцентрировавшись, видеть очертания предметов

5.Стресс рано или поздно вызовет язву.

Известное заблуждение. Стресс ослабляет защиту организма, но напрямую вызвать язву он не может, особенно если к ней нет предрасположенности.

6.Перед тренировкой необходимо основательно размяться.

Так делают все спортсмены и это вроде как – факт. Более того, это мнение бытует среди врачей и тренеров. Однако разминка может оказаться вредной, если проводить её неправильно. Кроме того, это снизит общую эффективность от любых упражнений.

7.Тугие бюстгальтеры могут спровоцировать онкологию груди.

Данный миф не подтвержден ни одним серьезным исследованием. Разумеется, чрезмерно пережимающие грудь бюстгальтеры не могут быть полезными, но и особого повода для беспокойства здесь нет.

8.Чтобы избежать сердечных приступов, следует меньше двигаться.

Все как раз наоборот. Именно ленивый образ жизни провоцирует и, разумеется, никак не защищает, от сердечного приступа.

9.Повреждения позвоночника неизлечимы.

Опыт показывает, что в действительности интенсивные упражнения и правильный уход могут помочь организму восстановиться даже в самых тяжёлых случаях.

10. Наиболее популярные мифы о том, что убивает человека, а что нет. К счастью, несмотря на то, что многие в них верят, именно они обычно ошибочны. Иными словами, необходимо лишний повод убедиться, перед тем как отказываться от соли или бюстгальтеров, в правдивости информации.

Смотрите также: