Как считают исследователи, необходимы радикальные профилактические меры, такие как: изменения образа жизни и избирательный подход к питанию. Вот наиболее актуальные советы по профилактике онкологических заболеваний.

1. Высокая физическая активность

Регулярная физическая активность сокращает не только риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, но и существенно уменьшает риск возникновения рака.

Как известно, именно ожирение выступает ключевым фактором разных видов онкологии, в силу гормонального дисбаланса. Физическая активность же стимулирует функционирование иммунной системы, нормализуя уровень гормонов.

Согласно рекомендациям Американского онкологического общества, каждый человек еженедельно должен выделять на физическую активность минимум 75 минут интенсивных занятий, таких как бег и плавание, или 150 минут умеренно интенсивных занятий, таких как ходьба и езда на велосипеде.

2. Контроль своего веса

Медики отмечают, что люди с лишним весом имеют больше шансов стать жертвами данной болезни. Дело в том, что ожирение напрямую связано с функциями жировой ткани, провоцируя развитие воспалений и возникновение резистентности к инсулину. То есть избыток массы тела увеличивает риск развития некоторых видов рака.

Согласно заключениям Американского института исследований рака лишний вес повышает риск развития онкологии печени, толстой кишки, предстательной железы, яичников, поджелудочной и молочных железах. Потому необходимо постоянно контролировать своей вес, а в случае необходимости следует обращаться за помощью к диетологам для похудения.

3. Избегание прямых солнечных лучей

Меланома вызывается чрезмерным воздействием ультрафиолета от прямого влияния солнечных лучей или ламп солярия. На ряду с тем, что ежедневные солнечные ванны по 15 минут весьма полезны организму, как источник витамина D, регулирующего рост клеток, сдерживающего воспалительные процессы и предотвращающего распространение раковых клеток.

Потому следует избегать прямых лучей солнца, особенно в период с 12-00 до 16-00. Светлая широкая одежда, головной убор с широкими полями и солнцезащитные очки прекрасно защищают от прямых солнечных лучей.

К слову, искусственное излучение, практикуемое в солярии, не менее опасно, чем излучение солнца, а потому, следует помнить, что посещение солярия дело вредное и рискованное.

4. Периодическое обследование

Медики рекомендуют периодические обследования у врачей с прохождением скрининг тестов, обнаруживающих онкологию на ранних стадиях.

Женщинам старше 40 лет необходимо раз в год посещать маммолога, что также помогает выявить возможное появление опухоли на ранней стадии.

5. Не злоупотребляйте антибиотиками

Антибиотики успешно справляются с бактериальными инфекциями, но чрезмерный прием антибактериальных средств способен ослабить иммунную систему организма, что может вызвать риск появления онкологии. Ко всему, антибиотики нарушают микрофлору кишечника, которая является естественной защитой от рака.

Французские медики подтвердили, что длительный прием антибиотиков повышает риск развития рака молочной железы. Потому, в случае употребления антибиотиков, следует больше употреблять продукты богатые пробиотиками, как то йогурты, кефир, квашеную капусту и соленые огурцы. Эти полезные продукты помогут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

6. Избегайте воздействия радиации

Любое радиоактивное излучения является канцерогенным. Рентген в этом плане вреден, однако ценность рентгенографии, как исчерпывающего метода диагностики, выше риска от излучения при процедуре. Потому, во время процедуры на вас должен быть защитный фартук со специальным воротником, защищающий от излучения щитовидную железу.

7. Практикуйте здоровое питание

Сбалансированное здоровое питание позитивно влияет на состояние организма, играя ключевую роль в уменьшении риска развития онкологии. При правильном питании ваш вес поддерживается в норме, повышается иммунитет, предотвращаются воспалительные процессы.

При здоровом питании рекомендуется избегать таких продуктов, как картофель, чипсы, сдоба и сладости. Должны преобладать овощи и фрукты, орехи и цельные зерна, а также бобовые культуры. Употребление мясных продуктов должно быть ограничено. Желательно исключить жареные мясо и рыбу, употребляя отварные или приготовленные на пару. Хлеб выбирайте  цельнозерновой, а также макаронные изделия и крупы, изготовленные на основе цельных зерен. Сделайте акцент на употреблении капусты, брюквы и редьки, они защищают клетки от повреждения ДНК.

8. Не забывайте о прививках

Исследования нидерландских медиков в 2012 году показали, что вакцинация от вирусных инфекций может хорошей профилактикой раковых заболеваний. В первую очередь рекомендуется сделать прививку от гепатита B и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Доказано, что гепатит B повышает риск развития рака печени. Вирус папилломы человека повышает риск рака шейки матки, потому важно пройти вакцинацию против ВПЧ.

9. Не курите

Считается, что курение увеличивает риск онкологии. Так некоторые вещества, присутствующие в табачном дыме, к примеру, бензол, полоний-210 или нитрозамины, могут нанести повреждения клеткам ДНК, а присутствующий в дыме хром усиливает воздействие бензола.

Желающим бросить курить, можно порекомендовать иглоукалывание, которое согласно исследованиям японских ученых, еще и повышает уровень серотонина в крови. А также гипноз и психотерапию.

10. Откажитесь от алкоголя

Согласно последним исследованиям Национального института злоупотребления алкоголем и алкогольной зависимости, злоупотребление алкоголем существенно повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, пищевода, толстой кишки, желудка, печени и прямой кишки, груди и яичников.

Дело в том, что алкоголь способен вносить патологические изменения в клетки ДНК, что может привести к онкологии. Более того, алкоголь нарушает процесс иммунного контроля, мешая иммунитету распознавать и уничтожать болезнетворных агентов.

Потому медики рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного, хотя Американское онкологическое общество допускает употребление 0,5 литра пива или 150 мл вина в день.

Смотрите также: