Когда пугает молния, или сжимается сердце в толпе, когда вас готово покинуть сознание от высоты, когда вы готовы бежать от пауков, змей и просто темноты – далеко не полный перечень страхов. Иррациональный и интенсивный, он заковывает жертву в рамки, чтобы не допустить встречи с угрозой. Пугающая ситуация способна вызвать не только тревожные состояния, но и панические атаки. Каким бы бессмысленным не был страх, человек стремиться избегать ситуаций, которые травмируют.

В основе любого страха лежит страх смерти

Четыре наиболее популярные формы страхов:

  • Арахнофобия – боязнь пауков
  • Офидиофобия – боязнь змей
  • Акрофобия – боязнь высоты
  • Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства

Также к популярным страхам относятся боязнь молнии, грома, сильного ветра, крови и темноты. Существуют и социальные фобии, связанные со страхом пребывание человека среди других людей и страхом унижения или публичного выступления.

Что позволяет страху поселиться в человеке и управлять им? И возможно ли избавиться от фобий? Об этом рассказывает заведующая психиатрическим отделением кризисных состояний МО «Психиатрия», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Нетрусова. 

Происхождение фобий

Фобия может быть структурным компонентом другой патологии, например депрессии. В депрессивном состоянии для человека наиболее характерны страх смерти, страх будущего, страх отсутствия денег, страх перед вопросом «Все плохо и как дальше жить?», страх, что что-то случится с его близкими. 

Фобический синдром в чистом виде, как правило, вызван недостатком серотонина. Серотонин можно получать, принимая антидепрессанты. А бороться с фобией необходимо с помощью психотерапевта и собственной силы воли.

Каждую фобию человек должен преодолеть сам и сам должен с ней справиться. Препараты, применяемые при лечении фобий, не решают вопрос на 100 процентов. Часто, человек может победить ту или иную фобию благодаря психотерапии и собственной воле и вовсе без таблеток.

Существует так называемое «стрессовое лечение», когда пациент встречается «с глазу на глаз» со своим страхом, и убеждается в том, что на самом деле предмет его страха ему ничем не угрожает.

Разным личностям нужны разные виды психотерапии. Если пациент уже на грани невроза, если мягкая психотерапия ему уже не помогает, то ему может быть рекомендована и «агрессивная психотерапия», она же – «стрессовая психотерапия».

Иногда фобия может быть инструментом в руках манипуляторов, если человеку это выгодно. К примеру, мужчина завел роман на стороне и жене ничего не остается, как заболеть неврозом. В результате, муж бросает любовницу, потому что ему надо заниматься больной женой. Причем, все это происходит подсознательно. Потому, пока в подобной ситуации к делу не подключится психотерапевт, препараты сами по себе ничего не решат.

Если человек не может справиться со своим неврозом, начинает ограничивать себя в передвижении, в своей полноценной жизни, то необходимо обязательно идти к психотерапевту.

Бояться страха не стоит. Необходимо посмотреть ему в глаза, понять его природу, и, в конце концов, преодолеть.

Головокружение, сильное сердцебиение, одышка, общий тремор тела – это классическая реакция на страх.

Сам по себе страх – это базовая эмоция, являющаяся элементом инстинкта самосохранения. Не зависимо от того, какая именно фобия преследует человека, в самой основе любой фобии лежит страх смерти.

Один из продуктивных методов борьбы с фобиями – релаксация, избавляющая от негативных мыслей и стресса. Хорошим методом избавления тела от мышечных зажимов являются танцы.

Источники фобий

Принято говорить о трех основных источниках фобий:

  • я сам переживал
  • я видел
  • я слышал

Первое – это когда человек сам в детстве переживает конкретную ситуацию, вызвавшую соответствующий страх. Каждая фобия имеет свой источник. И в данном случае первый источник фобий – это если человек сам пережил ситуацию во всей ее травматичности и неинтегрированности, что он закрепил ее.

Второе – это когда человек был свидетелем травматической ситуации, к примеру аварии или теракта, любого неординарного случая, который его мозг не смог интегрировать. В результате, у человека остается данная фобия.

И третье – это когда человек не видел сам и сам не переживал ситуацию, но с чужих слов испугался до такой степени, что у него закрепилась фобия.

Современные методы борьбы с фобиями

Психотерапевт находит источник фобии и определяет для себя методы работы. Работа может идти через объяснения, проговаривания, эмоциональное состояние, через дыхание, движение, звук, рисунок. Пациент по ходу работы прорабатывает свою психотравму и возвращается к обычной жизни. Здесь важно выяснить объем работы, потому как психотравма может быть монотравмой, когда здоровую личность что-то изменило, а может быть комплексной травмой.

Ни одна фобия не является естественным страхом, как страх темноты, высоты, глубины. Важно знать, что в основе любого страха лежит страх смерти. Он базовый. А фобия – это уже расстройство. Когда вы стоите на балконе, ничего страшного нет, ведь есть перегородка. Но если это мешает вам жить, то это – фобия.

Школа Счастья

Смотрите также: