Психотерапевт с мировым именем Луиза Хей трактует простатит следующим образом: «Причина простатита – внутренние страхи, которые ослабляют мужскую силу. Человек начинает сдаваться, у него появляется чувство вины и вера в старение. Для исцеления необходимо работать с аффирмацией: «Мой дух вечно молод, я люблю себя и одобряю все, что делаю, и признаю собственную силу».

Современная психотерапия рассматривает четыре основных типа переживаний, которые могут привести к проблемам простаты.

  1. Известно, что простата выделяет секрет, входящий в состав спермы. Соответственно, одна из проблем простаты связана с репродуктивной функцией мужчины. Так если мужчина видит события, которые теоретически угрожают продолжению его рода, то его подсознание может «переключить» простату в режим «большей эффективности», что увеличивает ее размеры. То есть к проблемам с простатой могут привести проблемы со здоровьем детей или внуков мужчины.
  2. Секрет простаты имеет щелочную среду, что предохраняет сперматозоиды в кислотной среде влагалища. Если у мужчины партнерша чрезмерно «кислая» (и в физиологическом, и в психологическом смыслах), то его подсознание «дает команду» увеличить количество щелочного секрета простаты, что также способствует увеличению размеров простаты. Иными словами, к проблемам простаты могут привести банальные семейные скандалы.
  3. Секрет простаты одновременно вырабатывает секрет для дезинфекции мочеполовых путей. Потому, в случае, если мужчину начинает мучать совесть за его сексуальные связи (например, измена жене на стороне и т.п.), то его простата может начать «решать вопрос очищения» путем болезни.
  4. Еще одна важная причина – сильные переживания мужчины. Известно, что простату иногда называют вторым сердцем мужчины. Давно замечено, что когда «болит сердце», то это часто отражается на простате. При умеренных переживаниях развивается простатит. При чрезмерных переживаниях возможны более серьезные заболевания.
Смотрите также: