Существует иной подход, так называемый восточный, очень близкий к психосоматике. Этот подход опирается на утверждение, что человек – это целостная система. И если не лечить человека комплексно, высока вероятность того, что получится рецидив. Рецидивы происходят в медицине сплошь и рядом.

Чаще всего причины заболевания не внешние, а психологические проблемы человека. Это какие-то установки самого человека о том, как должен быть устроен мир, как к нему должны относиться люди и прочие негативные установки. Именно эти установки и являются причиной заболеваний.

Проще говоря, психосоматическими считаются болезни, которые возникают из головы. Есть даже порочная шутка, что все болезни из-за нервов и только сифилис от удовольствия. Суровая правда состоит в том, что сифилис тоже из-за головы. Если человек здоров на эмоциональном плане, он не заразится сифилисом.

Если человек – открыт миру, доброжелателен, не копит злости и зависти, обиды, гнева, печали и прочего негатива, такой человек здоров. У такого человека организм функционирует нормально из-за отсутствия физических и эмоциональных зажимов в теле. У него в порядке давление, у него не болит голова, нет варикоза, проблем с суставами и прочих проблем.

Когда нужно идти к врачам? К врачам следует идти, когда необходима срочная помощь. Когда больно, плохо, недомогание. Когда помощь нужна здесь и сейчас.

Если болезнь перешла в хроническую стадию – таблетки и врачи не помогают. Фармакологии не нужен здоровый пациент, им нужен клиент, который покупает постоянно.

Поэтому хронические заболевания лучше лечить психосоматическими практиками.

Смотрите также: