Группа австралийских ученых на протяжении 29 лет проводила исследования и тестовые испытания в области влияния портативных гаджетов на возможность ускорения процессов, вызывающих появления рака головного мозга. Результаты исследований были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology. Согласно им, гаджеты не стимулируют развитие рака мозга и не являются причиной возникновения данного заболевания.

По мнению мирового медицинского сообщества, Австралия является идеальным местом для сбора и анализа данных, так как согласно действующему законодательству, все случаи рака проходят процедуру обязательной регистрации.

В общей сложности австралийскими специалистами было проанализировано 34 080 случаев, связанных с раковыми заболеваниями среди женщин и мужчин, которые были внесены в государственный реестр в период с 1982 по 2012 год, а также изучено множество данных об использовании мобильных телефонов в 1987-2012 годах.

Во время первоначального этапа исследования среди жителей страны выделялось минимальное количество владельцев мобильных телефонов, однако в конце их число превысило 90%.

Согласно результатам исследования, показатель средней заболеваемости раком мозга среди мужского населения Австралии незначительно увеличился в то время, как среди женщин, начиная с 70-х, наметилась тенденция стабильного роста онкологических заболеваний мозга. Однако в тот момент в Австралии мало кто пользовался мобильными телефонами.

Ранее научное сообщество предполагало, что применение мобильных телефонов позитивно влияет на развитие рака головного мозга, а также является одним из основных источников его возникновения. Среди жителей Австралии число людей, которые проявляют такую активность, составляет примерно 19%. Это означает, что случаев рака в этой группе должно было быть более 2 тыс., однако по статистике их оказалось лишь 1 435.

Смотрите также: