Первый запрет в Америке на употребление и распространение определенных наркотических веществ был введен 100 лет назад. А потом было целое столетие изматывающей и малоуспешной войны с «ценителями божественных откровений и космических трипов», которую развязали против них правительственные и социальные институции. Результатом этой вековой баталии стала вовсе не победа над «непотребством», а скорее прочное укоренение в сознании обывателя «канонических» мифов о наркотиках, воспринимаемых как «бесспорные факты», однако весьма далеких от реального «расклада» …

«Мировое исследовательское турне» в 50 тысяч километров по странам и континентам, более трех лет работы над книгой преподносят совершенно иную историю о наркотиках, главный вывод из которой таков: «Если мы реально хотим избавить общество от проблемы наркомании, то нам необходимо развернуть нечто большее, чем банальную войну копов с наркодельцами... Мы должны изменить себя!»

Центральный вопрос данной темы: «Что заставляет людей добровольно впадать в зависимость от определенных веществ и почему они не стремятся остановиться?»  «Канонические» рассуждения таковы. Допустим, вы каждый день проходите мимо торговой точки, предлагающей «Таблетку счастья», и постоянно «зомбируетесь» ее рекламой. Считается, что исходя из условия «Подсесть на «радость» можно только с 21-го приема», вы рано или поздно «купитесь» на рекламу и попробуете препарат. А попробовав, вы и не заметите, как наступит этот самый «21-й раз», когда вы поймете, что крепко «сидите на препарате». Логика «железобетонная», но… как выясняется, слишком далека от истины!

Для начала следует вспомнить «легендарный» эксперимент, проведенный на крысах в Соединенных Штатах в середине 80-х. Исследователи помещали крысу в клетку с двумя емкостями, наполненными водой. В одной емкости вода была обычная, а в другой – с героином.  При многократном повторении опыта, крыса всегда выбирала «наркотическую», пока, в конце концов, не погибала… И объяснение давалось тривиальное. «Так как концентрация героина в воде была высокой, то крыса с первого же раза становилась зависимой от него. Потому и не могла отказаться от него, пока не погибала. Подобным образом героин воздействует и на людей..."

Однако профессор психологии Брюс Александер, анализируя результаты эксперимента, отметил существенную странность. Дело в том, что крысу помещали в клетку всегда в полном одиночестве, что не имеет общего с тем, как люди обычно употребляют наркотики.

Тогда он выстроил «развлекательный» Ret Park (крысиный парк), в котором было множество клеток, туннелей-проходов между ними, мисочек с едой и с водой, разноцветных игрушек-безделушек, качелек и вертушек, и, разумеется, большое количество крыс. Так как в разных емкостях с водой «напитки» были различные, как в «каноническом» эксперименте, то за все время проведения профессором Александером эксперимента, воду с героином хотя бы раз попробовала каждая крыса.

И результаты эксперимента Александера кардинально отличались от «канонических». Крысы, которые получили в своем парке аттракционов возможность интересной и насыщенной жизни (столько развлечений!), совершенно не «подсаживались» ни на один тип наркотиков, будь то кокаин, или героин. Более того, через пару дней эксперимента они уже прекрасно разбирались в каких емкостях присутствует наркотик, и предпочитали пить чистую воду, иногда слегка «взбадриваясь» нарко-водой примерно в каждом четвертом случае. А главное – ни одна крыса не довела себя смерти!

Изначальные предположения профессора Александера оказались правильными: В благоприятной среде, любое живое существо вряд ли станет зависимо от определенного вида наркотиков.

Еще один интересный факт относится ко времени войны во Вьетнаме. Как сообщал журнал Time, «во время войны американские солдаты часто пользовались вместо привычной жевательной резинки героином…» Как результат, согласно данным «Архива общей психиатрии США», каждый пятый ветеран вьетнамской войны до конца жизни «сидел» на героине – более 90% наркозависимых солдат так и не смогли вылечиться. Ведь они были в далеко не благоприятной среде…

Общие выводы профессора Александера таковы: «Современные стереотипные убеждения в отношении наркоманов не имеют ничего общего с реальностью. Обществу просто навязали стереотип, согласно которому наркоманы – это аморальные гедонисты, для которых вся жизнь – сплошной праздник».

Свои дальнейшие исследования Александер разбил на два этапа. На первом этапе он помещал крыс в клетку-одиночку и ждал, пока они «подсядут» на наркотик. А на втором этапе «подсевшее» животное помещалось в «общество» в Ret Park. Результат был достаточно шокирующий – «законченные» наркоманы возвращались к здоровой жизни, благоприятная среда и «социальные» условия спасали их. При этом сам процесс адаптации занимал у животных лишь несколько дней.

Результаты экспериментов Александера и озадачивали, и вдохновляли. Выходило, что вся современная «возня» по исследованию проблемы наркомании просто лишена здравого смысла.

Канадский врач-исследователь Габор Мате был первым, кто заговорил об очевидных вещах. По его словам, тысячи людей могут месяцами принимать наркотики, проходя курс лечения в больнице, а когда покидают клинику, забывают о них. Однако, если тот же самый препарат они бы купили на улице, то со 100%-й уверенностью превратились бы в отчаянных наркоманов.

Простой пример. Человек, попадающий в больницу с переломом бедра, получает регулярные уколы диаморфина (медицинское название героина). Рядом с ним могут находиться еще люди, получающие тот же препарат для снятия боли. С точки зрения стереотипного мышления, покидать больницу эти люди должны законченными наркоманами. Диаморфин, он же – героин, средство достаточно мощное, чтобы подсесть на него за несколько приемов. Однако тысячи людей, принимавшие в клинике диаморфин, выписываются и забывают о нем, а не шныряют по подворотням в поисках дозы. В чем же дело?!

А дело в том, что наркомания – это вовсе не болезнь, как трубят СМИ, и прочие «заинтересованные», и вовсе не химический аркан. На основании опытов профессора Александера, можно провести параллели, что уличный наркома – это некое подобие «крысы в одиночной клетке», у которого только одно утешение в жизни, к которому он может апеллировать. Пациенты же, покидающие медицинские клиники – это аналоги «Крыс в парке аттракционов Ret Park». Препарат тот же, но окружающая среда у них иная.

Приведенные факты дают прямую возможность понять причину любой наркотической зависимости. При этом можно взять в качестве дополнительного подтверждения утверждение профессора психологии Питера Коэна, который пишет: «Человеческие существа испытывают глубокую потребность в близости и связях с другими членами общества. Это именно то, от чего человек получает наибольшее удовлетворение. Если же человека лишить общения с себе подобными, он найдет «компенсатор» в виде рулетки в казино или шприца с героином. Наркоман связывает свою жизнь с героином потому, что не смог связать ее ни с чем другим!»

Самый важный вывод в рассмотрении данной темы достаточно прост: «Чтобы победить зависимость, не нужна вовсе не трезвость. Необходимо человеческое отношение!» Потому, любому, кто утверждает, что наркомания – это болезнь на основании химической зависимости, следует задуматься над аналогом наркомании – зависимости от азартных игр. Вряд ли он станет утверждать, что колоду карт можно пустить по вене…

Попутно стоит уделить внимание и вопросу курения. Общеизвестно, что основа курения – потребление содержащегося в табачном дыму алкалоида никотина, к которому вырабатывается привычка. Появление никотиновых пластырей, казалось бы, должно было мгновенно решить проблему – потребляй себе никотин без дополнительных вредных веществ! Но оптимизм быстро иссяк… По данным медицинской статистики, лишь около 16% курильщиков бросили курить при помощи никотиновых пластырей. И это опять же говорит о том, что причина вовсе не в химической зависимости…

Итак, в разгаре «Столетняя война» с наркотиками. Эта война грандиозна, люди гибнут и в неблагополучной Мексике, и на улицах благополучного Ливерпуля. И в основе этой войны лежат наивные утверждения, будто стоит лишь физически уничтожить определенный ряд химических веществ, и проблема разрешится.

Есть ли какая-либо альтернатива? Разумеется, есть. Долгое вренмя Португалия имела самые серьезные проблемы с наркотиками в Европе. По данным наркоконтроля более 1% населения Португалии «сидело» на героине. Власти страны пытались воевать с наркоманией при помощи полиции, однако общее положение дел только ухудшалось.

 

А потом кого-то «в верхах» внезапно осенила новая идея! И власти Португалии отменили уголовную ответственность за употребление всех видов наркотиков, а те деньги, которые шли на борьбу с наркотиками, направили на закупку медпрепаратов для заместительной терапии и на создание новых рабочих мест. Стоило дать возможность наркоманам ходить за препаратами не в подворотню, а в нормальную клинику, где к ним относятся как к людям, и проблема наркомании разрешилась более чем наполовину.

Согласно современной Британский криминальной статистике, в тех странах, где приняты законы по декриминализации наркотиков, потребление «тяжелых» наркотиков падает более, чем на 50%. Парадокс, но это действительно так! Злоупотребление инъекционными наркотиками падает в два раза только благодаря одному «чертовому» закону! А вы говорите: «Всему виной химическая зависимость!»

Глобальный вывод напрашивается сам собой. Всему современному обществу крайне необходимо ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ себя! Необходимо осознать важность любви и теплых отношений между людьми. Человечество должно создать культуру взаимопомощи и эмпатии, как это пытались сделать хиппи со своими манифестами «Make Love Not War» и «All You Need Is Love»!

Кто-то возразит, мол, «А не хиппи ли возвеличивали употребление наркотиков?» На что любой здравомыслящий человек резонно ответит: «А не отвергло ли общество самих хиппи с их Вселенской любовью прежде, чем они отправились в свои «Вселенские трипы» ?!»

Только любовь спасет мир, ибо «Бог есть Любовь!»

Смотрите также: